06.04.2022
Das traditionelle Osterchüechli gehört in der Schweiz zum Osterfest dazu. Es wird mit Griess oder Reis gemacht und mittlerweile findet man auch viele verschiedene Rezepte dazu.
Mein Osterchüechli ist mit Griess gemacht. Dekoriert wird es mit Puderzucker und Zuckereili.
Dieses Jahr haben wir, die Bloggermädels uns für den Hashtag #abinsosternest2022 entschieden. Kurz vor Ostern zeigen wir dir jeden Tag ein tolles
Osterrezept. Unter den folgenden Links findest du die Rezepte meiner Bloggermädels:
Nadine&Nadine - Karottenkuchen
Viel Spass beim ausprobieren.
Du brauchst
Teig
100g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
50g Butter
1/2 Zitronenschale
1/2 Ei, verquirlt
Füllung
2 Eier
1 Prise Salz
2dl Milch
2 EL Hartweizengriess
1/2 Zitrone (Schale & Saft)
25g Butter
2 EL Blütenhonig
2 EL Mandeln gemahlen
Deko & Zubehör
4 Tartelettes Förmchen
wenig Butter für die Förmchen
Puderzucker
Zuckereili
Zubereitung
Teig
Mehl mit Salz und Zucker mischen.
Butter in Flocken dazu kneten, bis ihr sie nicht mehr spürt.
Zitronenschale dazu reiben.
Das halbe Ei verquirlt dazu geben und zu einem Teig kneten. Diesen kühl stellen, bis die Füllung fertig ist.
Füllung
Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen & kühl stellen. Eigelb in eine Schüssel geben.
Milch in der Pfanne aufkochen, Griess einrühren und kurz auf niedriger Stufe weiterkochen lassen, bis es eine kompakte Masse gibt. Achtung es brennt schnell an!
Pfanne vom Herd nehmen, die Zitronenschale und Saft einrühren.
Butter, Honig und die gemahlenen Mandeln mit dem Eigelb vermischen und anschliessend die Griessmasse beigeben. Alles gut vermischen.
Das Eiweiss mit dem Teigschaber vorsichtig unterziehen.
Nun nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank, wallt ihn aus und kleidet die gebutterten Tartelette Förmchen damit aus.
Nun die Füllung in die Förmchen geben und backen.
Backen
Ober-, Unterhitze 200° / mittlere Rille / 18 Minuten
Fertigstellung
Nach dem backen die Osterchüechli auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestäuben. Für die Deko die Zuckereili darauflegen.