29.01.2023
Wer liebt ihn nicht, der saftige, getränkte Zitronenkuchen. Das ist einer meiner Lieblinge und ich habe ich schon gefühlte 1000 mal gebacken.
(Das Rezept ist von Betty Bossi.)
Himmlisch lecker mit einer heissen Tasse Milchkaffee.
Du brauchst
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Bio Zitronen, Schale & Saft
100 g Puderzucker
Cakeform 30cm
(Falls du noch eine dicke Puderzucker-Zitronenglasur machen möchtest, benötigst du nochmals 2 Zitronen & ca. 200g Puderzucker)
Zubereitung
Butter weichrühren
Zucker & Eier beigeben, 5 Minuten mit dem Mixer mitrühren
Mehl, Backpulver, Salz beigeben und mitrühren
Den Abrieb von den Zitronenschalen dazugeben, vermischen
Die Cakeform gut einbuttern, Mehl darin verteilen.
Masse darin verteilen und backen.
Nach dem Backen, 10 Minuten in der Form stehen lassen und auf ein Gitter stürzen.
Für die Tränkung die Zitronen entsaften und mit Puderzucker mischen.
Cake mit der Stricknadel mehrmals einstechen und dem Guss tränken.
(Puderzucker-Zitronenglasur: Zitronen entsaften, mit Puderzucker mischen und auf dem Kuchen verteilen. Etwas trocknen lassen & geniessen)
Backen
Ober,- Unterhitze 180° / 2t unterste Rille / 60 Minuten