Roulade Himbeer

18.08.2024

 

Wie wärs mit einer leichten, fluffigen und leckeren Roulade (Biskuitrolle) zum Zvieri? Dieses Rezept ist sehr simpel zum nachbacken. Bei der Füllung habe ich frische Himbeeren vom Erdbeerhüsli im Dorf verwendet.

 

Bei diesem Rezept, solltest du dich genau an die Herstellung des Biskuit's halten, da es sonst nicht fluffig wird und bricht.

 

Weiter unten gibts einen kleinen Tipp dazu, wie die Roulade beim Rollen nicht bricht. Mit einem Kaffee schmeckt die Roulade einfach perfekt.

 

Viel Spass beim Ausprobieren.



Du brauchst

Biskuit

1. Schüssel

4 Eiweiss

1 Prise Salz

2 EL Zucker

 

2. Schüssel

4 Eigelb

100g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

 

90g Mehl

 

Füllung

2dl Vollrahm

1 Pk. Sahnesteif

75g Himbeeren püriert

75g Himbeeren Deko

 

Puderzucker zum bestäuben

 

Zubereitung

1. Schüssel

Eiweiss mit Salz steifschlagen. Zucker unterziehen, bis die Masse glänzt.

 

2. Schüssel

Eigelb, Zucker, Vanillezucker mixen, bis die Masse hell und cremig ist.

 

Mehl dazu sieben, mit mixen.

 

Fertigstellung Biskuit

Die Eiweiss Masse von Hand mit einem Teigschaber langsam und vorsichtig unter die Eigelb Masse ziehen & auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech streichen. Backen.

 

TIPP:

Nach dem Backen das Blech herausnehmen, ein Backtrennpapier auf das Biskuit legen und ein zweites Blech obendrauf legen.

15 Minuten so auskühlen lassen und danach sofort weiterverarbeiten.

 

In der Zwischenzeit die Füllung wie folgt zubereiten:

Rahm halbsteif schlagen, Sahnesteif hinzufügen, fertigschlagen.

75g Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit dem Rahm vermischen.

 

Jetzt das obere Blech wegnehmen, den Biskuitteig stürzen und das Backtrennpapier sorgfältig abziehen. Die Rahm-Himbeerfüllung auf den Biskuitteig streichen und vorsichtig einrollen. (Lasse oben ca. 2cm frei.)

 

Stelle die Roulade noch 1h Stunde kühl, bestäube sie danach mit Puderzucker & verwende die restlichen Himbeeren für die Deko.

 

Backen

Ober-, Unterhitze 220° / mittlere Rille / 7 Minuten